Napolitain Maison

Pour réaliser un napolitain maison, un minimum de matériel est nécessaire (et indispensable) pour sa réalisation:
En effet, pour réaliser soi-même un napolitain , il faut impérativement avoir deux moules de tailles différentes.
Les moules vous permettront d’avoir un napolitain bien équilibré.
Vous pouvez aussi utiliser un seul et même moule à cake pour cuire vos trois génoises séparément. Votre moule à cake dans ce cas la devra au minimum faire 8cm*20cm.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Quantité : un napolitain maison

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Ingrédients

Pour les génoises

  • Oeufs – 4
  • Sucre en poudre – 130g
  • Beurre fondu – 200g
  • Farine T45 – 250g
  • Sel – 1 pincée
  • Levure chimique – 5g (1/2 sachet)
  • Cacao en poudre non sucré (type Van Houten) – 1 càc
  • Gousse de vanille – 1 (ou à défaut 1càc d’extrait de vanille ou 1 cas de sucre vanillé)

 

Pour la ganache au chocolat

  • Chocolat noir – 150g
  • Crème liquide entière – 120ml

 

Pour le glaçage

  • Sucre glace – 100g
  • Lait (ou de l’eau) – 2 càs
  • Vermicelles au chocolat

 

Recette

Pour un napolitain maison :

Étape n°1 : Préparation des génoises au chocolat et à la vanille :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger
  • Incorporer progressivement la farine, la levure et la pincée de sel
  • Séparer la pâte en 2/3 et 1/3 dans deux saladiers distincts
  • Verser les graines de la gousse de vanille (ou l’extrait de vanille ou le sucre vanillé) dans le saladier contenant les 2/3 de la pâte et ajouter le cacao dans le dernier tiers. Mélanger les deux pâtes
  • Beurrer vos moules
  • Transvaser la pâte à la vanille dans le moule le plus grand  et transvaser la pâte au chocolat dans le moule plus petit
  • Faire cuire chaque génoise 15 minutes (pensez à bien surveiller la cuisson car selon les fours cela peut varier légèrement)
  • A la sortie du four, démouler les génoises et laissez-les refroidir sur une grille
  • Une fois tiède couper votre génoise à la vanille en deux dans le sens de la longueur de manière à obtenir deux génoises de même taille

 

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Étape n°2 : Préparation de la ganache au chocolat :

    • Casser grossièrement le chocolat
    • Porter la crème à ébullition
    • Dès les premières bulles verser immédiatement la crème sur le chocolat et mélanger délicatement jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le mélange devienne homogène
    • Laisser refroidir à température ambiante. La ganache ne doit plus être « coulante » pour le montage

Étape n°3 : Montage du Napolitain

  • Avant de monter le napolitain, vous pouvez « lisser » vos génoises avec un gros couteau si vous ne les trouvez pas assez plates sur le dessus afin d’avoir un beau napolitain bien droit
  • Alterner génoise à la vanille / ganache au chocolat / génoise au chocolat / ganache au chocolat / génoise à la vanille
    Poser la dernière génoise à l’envers : le dessous de la génoise vers le haut
  • Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse

Étape n°4 : Préparation du glaçage et fin du montage :

  • Dans un bol, mélange le sucre glace avec du lait (ou de l’eau)
  • A titre indicatif j’ai mis deux cuillères à soupe d’eau mais il est possible que vous ayez besoin d’en mettre un peu plus (ou un peu moins)
  • Le but est d’obtenir un glaçage ni top liquide ni trop épais!! (Pas facile je vous l’accorde!!) On ne veut pas un glaçage qui coule de tous les côtés du napolitain mais il doit tout de même s’étaler facilement avec une spatule!
  • Une fois le napolitain bien refroidi, à l’aide d’une spatule, recouvrez-le de glaçage
  • Saupoudrer de vermicelles au chocolat
  • Placer au frais 30 bonnes minutes le temps que le glaçage se fige
  • Couper les bords du Napolitain pour obtenir un gâteau bien net (et garder les chutes de gâteau pour un petit creux à l’occasion ;-))
    Attention lorsque vous coupez les bords, pensez à bien nettoyer votre couteau pour ne pas faire de traces sur le prochain bord que vous allez découper!

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Recette trouvée ici 

 

Reste plus à vous souhaiter

une bonne dégustation !!!

 

Dégustez et venez vite

donnez vos avis et postez vos photos !!!

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